@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

CSS Compressor Kurangi Berat Blog Anda

Seorang teman Bang Del pernah meminta saya untuk menguji berat loading blognya. Hasilnya, ternyata memang berat. Nah, menanggapi keluhan yang sama dari beberapa teman yang merasa loading blognya berat, akhirnya postingan ini saya buat. Banyak cara untuk mengurangi berat loading blog. Salah satunya dengan CSS Compressor. Hasilnya, CSS akan dioptimasi dan diperkecil. Kalau dulu, saya mencoba cara manual namun dengan tools ini pekerkerjaan kompresi CSS menjadi lebih cepat. Masih bingung apa yang dimaksud dengan proses kompres pada file CSS?

CSS adalah Cascading Style Sheets yang dalam pengertiannya adalah
CSS is a style sheet language used to describe the presentation semantics (that is, the look and formatting) of a document written in a markup language. Its most common application is to style web pages written in HTML and XHTML, but the language can be applied to any kind of XML document, including SVG and XUL. [Wikipedia]
Misalnya seperti ini, saya ambil sepenggal kode CSS pada blog saya :

a {
color: #ffffff;
font-size: 12px;
text-decoration: none;
text-transform:title case;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

a:visited {
color: #ffffff;
font-size: 12px;
text-decoration: none;
text-transform:title case;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}

a:hover {
color: #ffffff;
text-decoration: none;
padding: 0px 0px 0px 3px;
}
Setelah diamati, maka dari contoh tersebut kita bisa melihat ada dua bagian CSS yang sama. Bagian itu adalah properti CSS untuk fungsi a dan fungsi a:visited. Nah, kedua properti tersebut dapat disederhanakan dengan menggabungkannya dengan memberi tanda koma ( , ). Sekarang perhatikan kode warna dalam hexa color code #ffffff. Warna juga bisa disederhanakan menjadi seperti ini #fff. Sehingga secara keseluruhan kode CSS tersebut bisa menjadi seperti ini :
a,a:visited{
color:#fff;font-size:12px;
text-decoration:none;
text-transform:title case;
padding:0 0 0 3px
}

a:hover{
color:#fff;
text-decoration:none;
padding:0 0 0 3px
}
Setelah kode CSS tersebut dikompres, terlihat ada pengurangan spasi di antara kode a,a:visited. Nah, berarti bisa diambil kesimpulan bahwa spasi juga berpengaruh terhadap kecepatan loading blog. Maka kode di atas masih dapat disederhanakan lagi menjadi seperti ini :
a:hover{color:#fff;text-decoration:none;padding:0 0 0 3px}
a,a:visited{color:#fff;font-size:12px;text-decoration:none;text-transform:title case;padding:0 0 0 3px}

Dijamin loading blog anda akan menjadi lebih cepat. Akan tetapi, anda akan merasa kesulitan ketika ingin melakukan editing terhadap kode CSS anda. Tapi kalau sudah terbiasa, ga apa-apa sih. Nah, cara di atas adalah cara manual yang bisa anda lakukan untuk mengkompres kode CSS. Namun akan memakan waktu yang lama.

Sekarang kita akan mengkompres kode CSS dengan cara tercepat dan praktis yaitu menggunakan Tool CSS compressor. Namun sebaiknya anda ahrus sudah terbiasa dengan kode CSS. Supaya terbiasa caranya gimana bang? Ya itu tadi, anda harus sering-sering berlatih dengan mengutak-atik template blog anda. Tapi ini cuma saran saja.

Banyak tool CSS compressor yang bisa anda gunakan secara gratis di internet. Cari saja dengan kata kunci "css compressor" atau "free css compressor". Salah satunya adalah CSS Compressor situs yang memang khusus menangani kompresi CSS. Nah, jika anda memang tertarik menggunakan tool ini, maka saya sarankan sebaiknya backup dulu template anda dan simpan di komputer.

Berikut langkah cara kompresi CSS dengan CSS Compressor :
  1. Silahkan kunjungi http://www.csscompressor.com
  2. Pada Compression Mode pilih mode kompresi yang anda inginkan. Ada yang Highest, Hight, Standart, atau Low.
  3. Copy lalu paste kode CSS yang ingin anda kompres ke CSS input.
  4. Kemudian klik tombol Compress.

    css-compressor
  5. Di kolom bawah akan ada hasil kompresi. Sekarang klik tombol Select All. Copy kemudian paste kode tersebut pada template anda yang CSS nya dikompres.

    hasil-css-compressor
  6. Selesai.


Selain tool dari CSS Compressor, anda juga bisa menggunakan tool css compressor lainnya dari CSSDrive.com, Arantius.com, Mabblog.com, CSSOptimiser.com dan lain-lain. Silahkan kunjungi situs-situs di bawah ini untuk mengkompress CSS template blog anda :

http://cssoptimiser.com
http://mabblog.com/cssoptimizer/compress.html
http://tools.arantius.com/css-compressor
http://iceyboard.no-ip.org/projects/css_compressor
http://www.cssdrive.com/index.php/main/csscompressor

Bagaimana, mudah-mudahan loading blog anda akan semakin cepat dengan tool CSS Compressor ini. Selamat mencoba.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

17 comment:

dhizzoft said...

PERTAMAX neh..iya sob aku juga pernah pake itu. hasilnya lumayan juga. tapi bagi para pemula ato yang awam masalah css kayak saya neh..saya saranin pake yang standart dulu aja biar ga bingung..sbb kadang blog jadi error error gitu deh...Tapi alhamduliah waktu saya pake yang highest di blog saya, blog masih normal aja tuh..

adidolok said...

waaaaahhh....gile bener bangdel...penjelasannya lengkap x (ga' seperti punya ane...hehehe50x..)...dari sekian banyak blog yg kukunjungi, cuma bangdel yg selengkap ini...tx buat bangdel....semoga makin mantap aja tu ilmunya.

Bang Del said...

@dhizzoft
Yah mesti hati-hati juga. Kalau salah editing bisa ngulang template lagi :D
@Adidolok
Sengaja saya tulis komplit biar yang mbaca bisa terbantu, semoga :-o

Juma said...

Wah info bagus ni

Maurice Avrahm said...

Mantab Bang Dell, saya udah beberapa kali intip blog Bang Dell. Angka 1 - 100, nilai blog ini kisaran 99. Boleh di add facebooknya?

Deni said...

Harus hati-hati soalnya pernah kejadian 4 x template..wuakakak...memang agak ringan paling tidak 20% lah. Thx infonya

Bodix said...

mantap... thanks ya bang... :D

Syam Oby said...

ini nih yang saya cari
thanks band del
tapi bang del.. masalah ... related post yang scroll...
yang data post body itu kok gak ketemu yah di blog saya,,,
~_~
saya udah pake yang related post with thumbnail soalnya...
bisa di gabung g?

Hanna Pertiwi said...

hebat ini mas, saya sdh coba dan hasilnya agak lumayan, bisa meringankan loading bog saya yang amburadul,hehe

maklum cewek kan gak begitu tahu soal compres2an bgini, trims banget mas...

salam kenal ya mas..

Andry said...

boleh juga nih

Poetra anoegrah said...

;) makasih bang del .. bagus neh ... tp coba lain waktu aja deh ..
soalnya saya belum paham dengan kode CSS ..
apa mungkin bang del mau ajari saya .. ;)) ? hehehe !

Bima said...

wah info nya ok juga nih....makasih ya bang del

odoy said...

waaaaahhh....gile bener bangdel...penjelasannya lengkap

nenden said...

nice post.,.,

hanifiah said...

kunjungan siang mas, salam kenal

agus herbal said...

ikut nyimak artikelnya.,., maksih mas

arial said...

mantap... thanks ya bang.

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments