@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

Belajar CSS Border Padding dan Margin

margin-border-padding-bodycontentBarangkali anda yang sudah terbiasa dengan kode CSS template blogger untuk border, padding dan margin kurang tertarik dengan postingan ringan ini. Walau demikian, saya buat postingan Belajar CSS Border Padding dan Margin ini untuk memudahkan saya dalam pengeditan template blog. Teman-teman yang masih rajin mengutak-atik template, bisa juga menjadikan artikel ini sebagai salah satu acuan untuk ketiga istilah CSS tersebut. Saya pernah membuat postingan tentang border dan background pada template blog. Nah, postingan ini sangat erat kaitannya dengan postingan tersebut. Gambar di samping ini dapat menjelaskan ketiga istilah Border-Padding-Margin secara mudah.

Nah, dari gambar di atas kita dapat menyimpulkan pengertiannya seperti berikut ini :
  • Margin : merupakan ukuran jarak bagian luar atau ukuran jarak sesudah Border
  • Border : merupakan garis tepi dari komponen
  • Padding : menentukan jarak komponen body content ke border atau ukuran jarak bagian dalam

Penulisan dan Penggunaan Kode CSS

Padding
Ditulis dengan CSS :
padding:5px 5px 5px 5px; urutan nilai angka adalah atas, kanan, bawah dan kiri.
Atau anda bisa menuliskannya seperti ini :
padding-left:5px; untuk pengaturan padding bagian kiri
padding-right:5px; untuk pengaturan padding kanan
padding-top:5px; untuk pengaturan padding atas
padding-bottom:5px; untuk pengaturan padding bawah
Pada kode CSS tersebut, satuan yang digunakan adalah pixel disingkat dengan "px" yang bisa anda ganti dengan satuan lain yang masih sesuai.

Border
Ditulis dengan CSS :
border:1px dotted #000000; artinya ukuran tebal border, style border dan warna border.
Atau anda bisa menuliskannya seperti ini :
border-width:1px; adalah nilai tebal border
border-style:dotted; adalah jenis border dan bisa anda ganti dengan dashed, solid, double, groove, ridge, inset, outset dan lainya.
Atau anda bisa menuliskannya seperti ini :
border-color:#FFFFFF; adalah warna border dan anda bisa mengganti warnanya dengan kode warna saya.

Margin
Ditulis dengan CSS :
margin:5px 5px 5px 5px; urutan nilai angka untuk atas, kanan, bawah dan kiri.
Atau anda bisa menuliskannya seperti ini :
margin-left:5px; untuk pengaturan margin bagian kiri
margin-right:5px; untuk pengaturan margin bagian kanan
margin-top:5px; untuk pengaturan margin bagian atas
margin-bottom:5px; untuk pengaturan margin bagian bawah
Pada kode CSS tersebut, satuan yang digunakan adalah pixel disingkat dengan px yang bisa anda ganti dengan satuan lain yang masih sesuai.


Satuan Dalam CSS
Tadi sudah disinggung sedikit bahwa satuan kode CSS tersebut dapat disesuaikan dengan satuan lain. Nah, berikut satuan yang digunakan dalam kode CSS.

1. Statik
in -- satuan inchi
cm -- satuan centimeter
mm -- satuan milimeter
pt -- satuan point (1point = 1/72 inchi)
pc -- satuan pica (1pica = 12 point)
px -- satuan pixel (satu titik gambar terkecil dalam layar monitor)

2. Relatif
% -- satuan persen
em -- atau ems (1em = ukuran font yang tengah ada dalam elemen)
ex -- 1ex = x-height suatu font (x-height biasanya setengah ukuran font)


Style Border
Di bawah ini adalah model style border yang sering digunakan.

Dotted

Dashed

Solid

Double

Groove

Ridge

Inset

Outset

Penulisan border-padding-margin ini masih bisa dimodifikasi lagi dan penggunaannya pun bisa beragam. Apalagi kalau dipadukan dengan background. Yang penting adalah, saya dan anda sudah bisa lebih memahami tentang CSS Border-Padding-Margin. Jika masih bingung pada penggunaannya ketika mengutak-atik template, maka biar gampang perhatikan gambar di atas sana. Oke, semoga bermanfaat. Terima kasih.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

13 comment:

Najmy Juaeni said...

sangat bermanfaat bang

Irfan-G said...

SIP!!!!!!!!!!!!!
BERGUNA, mumpung lagi ngubek-ubek template

Satanic Immortal said...
This comment has been removed by the author.
Darma Saputra said...

Permisi, jalan-jalan Nyari Ilmu, eh ketemu dengan Blog ini, hehehe
Terimakasih artikelnya Mas, sangat Bermanfaat sekali, salam kenal buat teman2 semua, Jangan lupa, kalau ada waktu Berkunjung ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc, terimakasih ...

trias said...

makasi ya bang del saya mulai ngerti udha tentang blog,,,,,

ZanKrou said...

Bang,,bikin menu home,testimony,dll dibawah judul gimana caranya???
trus cara merubah tampilan judul sesuai keinginan gimana bank? :-/

Bengkel Sehat said...

info yang mendukung banget buat belajar membuat template..

grupnabilah said...

Terima kasih artikelnya

ardiyansarutobi said...

thnks pencerahannya

Rudy Hartono said...

makasih infony sangt bermanfaat sekali

KaosDuniaBola said...

makasih infonya gan .. manfaat .. sedikit saran nih.. masang baner iklanya kebanyakan jadi ganggu yang baca..
maaf.. salam.

ashabul said...

makasih gan untk infonya. .
kasih infonya lebih banyak lagi gan mengenai istilah yang ada dalam kode css gan. (Y)

Hakim Cargo Surabaya said...

makasih gan untk ilmunya
monggo mampir gan
Sewa Truk Diesel Surabaya

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments