@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

Membuat Label Cloud Blogumus Blogger

Memasang animasi flash label cloud untuk blogger ternyata sangat mudah. Anda cukup meng-copy dan paste kode berikut pada template blogger. Label cloud atau label awan ini dikenal dengan istilah blogumus ciptaan Roy Tanck yang awal pembuatannya dipakai untuk wordpress sebagai WP Comulus Pluggin. Memang masih dibutuhkan sedikit edit manual pada beberapa bagian yang disesuaikan dengan selera saja. Nantinya akan nampak animasi label cloud yang dapat berputar-putar seperti putaran globe. Jika ada yang tertarik untuk membuatnya, dapat mengikuti langkah berikut.


Cara membuat animasi flash label cloud :
Masuk ke blog dengan id blogger anda » Pilih Tata Letak dan klik Edit HTML » Jangan lupa untuk centang expand template widget. Cari kode di bawah ini atau yang mirip. Untuk memudahkan pencarian, tekan F3 atau Ctrl F pada keyboard anda.
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>
Jika sudah ketemu, copy dan paste kode berikut tepat di bawah kode tadi.
<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>
Preview atau pratinjau blog anda. Bila pemasangan kode sudah tepat, maka label cloud blogumus sudah nampak pada sidebar blog. Kemudian simpan template anda.

Nah, untuk kode default blogumus tersebut, masih dapat diganti dan disesuaikan dengan desain template blog anda. Perhatikan kode ini:
  • Lebar 240px
  • Tinggi 300px;
  • Warna Background putih #ffffff
  • Test color grey
  • Besar huruf "12"

Untuk mengganti default nilai lebar label "240" dan tinggi label "300" sesuai template blog anda, ubah kode yang diberi warna merah. Untuk merubah warna latar belakang putih menjadi warna lain silahkan ganti #fffff menjadi warna lain. Agar lebih mudah, gunakan kode warna pada posting sebelumnya. Kode-kode di atas terdapat pada baris berikut :
var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

Nah, jika anda merubah warna latar belakang maka sesuaikan juga dengan warna teks default di atas dark grey #333333 dengan warna lain. Untuk mengganti warna teks, jangan gunakan tanda #. Cukup ganti kode-nya saja karena "tcolor" adalah variabel untuk flash yang tidak menggunakan simbol warna seperti umumnya. Kode ini terdapat pada baris berikut :
so.addVariable("tcolor", "0x333333");

Untuk mengganti besar huruf, silahkan ganti nilai angka "12" yang terdapat di baris berikut :
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

Untuk mengatur nilai kecepatan putar animasi flash, anda dapat mengganti nilai 100 dengan nilai lain. Semakin besar semakin cepat dan semakin kecil putarannya akan semakin lambat. Angka ini terdapat pada baris berikut:
so.addVariable("tspeed", "100");

Jika semuanya sudah dipasang dan diganti, silahkan preview (pratinjau) lagi template blog anda. Secara manual, anda dapat memindahkan label cloud dengan menuju page elemen blog dan drag blogumus ke tempat yang anda inginkan. Label cloud atau label awan akan kelihatan jika anda telah menginstal Flash Player 7 atau yang lebih tinggi pada komputer anda. Jika ada kesulitan untuk memasang label cloud pada blog anda, jangan sungkan-sungkan untuk bertukar pikiran di sini. Terima kasih.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

13 comment:

sifa said...

thanks bang del tuk infonya
alhamdulillah sifa dah coba dan berhasil :)

†¤ ルディ ¤† said...

tqx info'na.....
aq coba dolo yach.....


v^^

justmegaz said...

thanks ya Bang Del atas infonya...

Tipsnya bermaanfaat bgt bagi saya yang baru belajar nge-Blog ini...tapi bang aku coba pasang cloud blogger kok belum berhasil ya..?? padahal aku dah ikuti semua step2nya...

Bang Del said...

Jstmegaz : dicoba lagi aja deh. Sebelumnya pastikan untuk centang expand template widget :D

Bayu Aditya P said...

ada masalh nih, setelah di pratinjau, ada notifikasi tidak bisa d mnculkan krn ad mslh? knpa ya?

Bang Del said...

Bayu Aditya P : Dicoba aja lagi, pasti bisa koq :D Mungkin langkah sebelumnya ada yang kurang.

bahrul lewonk said...

udah aku tes bang tutorialnya, tapi kok yang muncul kok cuma dua label misalnya tips, dan aplikasi doank. mohon pencerahanya

agusasrulsani said...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/35.gifBang Del saya sudah berulang ulang2 x masang Membuat Label Cloud Blogumus di Blog saya tapi ga pernah sukses, coba bang ada cara lain ga? thanks

chi-mey-sar said...

udah dicoba kok ada tulisan :

Your template could not be parsed as it is not well-formed. Please make sure all XML elements are closed properly.
XML error message: The element type "b:section" must be terminated by the matching end-tag "".

kenapa yah?

alifw212 said...

ane jg gagal pak...gmana ya pak...sebelumnya thankyu infonya pak

AURA said...

Lagi ngumpulin ilmu blogger. thx. ya...!

MY BLOG said...

BANG

cara buat tulisan berjalan tu gmana Bng...???

willy alam said...

gan flashnya kok g' mw keluar seh

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments