@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

Border Dan Background Pada Template Blogger

Menggunakan border dan background pada blogger sangat mudah. Dalam bahasa Indonesia border dan background dikenal dengan istilah batas tepi dan latar belakang template blog. Dengan border dan background, maka blog akan semakin bagus dan tampak cantik, apalagi dipadukan dengan kombinasi warna yang sesuai. Border dan background berguna untuk memisahkan bagian-bagian dari blog. Juga dapat menunjukkan bagian yang penting seperti posting blog dan fitur-fitur yang ditambahkan pada bagian sidebar. Contohnya pada blog ini, terdapat batas tepi untuk bagian posting, header, sidebar dan footer sehingga setiap bagian dipisahkan oleh batas tepi kotak-kotak yang berbeda pula. Yang paling penting lagi, border dan background tidak mengharuskan kamu untuk memiliki skil dan pengetahuan khusus untuk mengunakannya pada blog. Ada banyak cara untuk mengatur penggunaan border dan backgroud pada blog. Dalam tutorial ini saya hanya menjelaskan pengunaan dasar border dan background saja.

Jenis-Jenis dan Pengaturan Border

Cara termudah untuk menambahkan border pada setiap elemen di blog adalah menambahkan kode <b:skin> pada bagian template blog. Misalnya pada bagian #main-wrapper blogger yang mengacu pada tempat blog post, dapat ditambahkan kode border seperti ini

#main-wrapper
border: 3px solid #000000;
[kode lainnya di sini]

Kode border: 3px solid #000000; mengartikan adanya penambahan garis tepi batas dengan tebal garis 3 pixel berwarna hitam solid seperti di bawah ini:

A section with a solid black border, three pixels wide


Contoh di atas masih dapat dimodifikasi lagi sehingga menjadi seperti di bawah ini:

A section with a solid red border, five pixels wide


Border tidak harus selalu solid namun kamu dapat mengubahnya dengan style border yang lain seperti dotted, dashed, double dan outset. Oke, contohnya dapat dilihat seperti di bawah ini :

Dotted border: 3px dotted #000;


Dashed border: 5px dashed green;


Double border-style: double; border-color: blue;


Outset border-style: outset; border-color: #404040;


Jenis-Jenis dan Pengaturan Backgroud

Backgroud dapat berupa paduan warna (didefinisikan sebagai nilai hex, seperti # 000000) atau berupa gambar (yang didefinisikan oleh URL dari gambar). Sangat mudah menggunakan flat warna sebagai backgroud blog hanya dengan menambahkan kode nilai hex warna pada template blog. Sebagai contoh, jika kamu ingin menambahkan warna latar belakang merah pada sidebar, kamu bisa menambahkan kode warna merah pada bagian #sidebar-wrapper sehingga kode template menjadi seperti ini:

# sidebar-wrapper {
background: #DF0101;
[kode lainnya di sini]
}

Untuk menggunakan gambar sebagai background pada bagian template, maka kamu harus menyimpan dulu gambar tersebut pada image hosting online. Setelah itu, ambil alamat url penyimpanan yang menghubungkan gambar. Jika sudah, padukan dengan kode di mana gambar ingin dijadikan backgroud. Contohnya seperti ini:

#sidebar-wrapper {
background: url(http://imagehost.com/yourimage.jpg);
[kode lainnya di sini]
}

Nah, warna dan gambar dapat dikombinasi menjadi background seperti kode di bawah ini:

#sidebar-wrapper {
background: #DF0101 url(http://imagehost.com/yourimage.jpg) no-repeat top left;
[kode lainnya di sini]
}

Contoh di atas akan menampilkan gambar di kiri atas sidebar, sementara ruang lainnya akan menjadi merah.

Kombinasi Border dan Background Properties

Pada bagian ini akan dijelaskan bagaimana kita dapat mengkombinasikan border dengan perintah-perintah untuk background untuk template blog. Misalnya seperti ini:

Mengkombinasikan ini

wide grey border


Dengan ini
paler grey background


Kamu bisa membuat efek seperti ini:
stylish section for your blog
border: 5px solid #666666;background: #333333;


Bahkan kamu juga bisa menambahkan background image dan menambahkan garis pada seluruh bagian, seperti ini:

Another example, using images, border and background color
border: 3px outset #99cccc;
background: #99cccc url(http://imagehost.image.jpg);


Penempatan Border dan Background Styles pada Template Blogger

Bagian utama template blogger adalah header, main posts, sidebar dan footer. Nah, pada template blogger biasanya kode tersebut ditunjukkan seperti ini:
  • Header Section - #header-wrapper atau #header-wrap
  • Main Posts Section - #main-wrapper, #main-wrap atau #main
  • Sidebar - #sidebar-wrapper, #sidebar-wrap, #sidebar atau .sidebar
  • Footer Section - #footer-wrapper, #footer-wrap atau #footer


Jika kamu meng-edit bagian-bagian tersebut pada <b:skin> template blog, disarankan untuk mengecek terlebih dulu apakah sudah ada penambahan kode border dan background. Jika sudah ada, maka kamu hanya perlu meng-edit bagian itu saja daripada menambahkan kode yang baru. Patut diingat bahwa tiap template mungkin saja berbeda dan penggunaan border dan image background dapat disesuaikan karena apa pun bisa diganti-ganti pada bagian ini. Cobalah mennggunakan latar belakang warna yang berbeda-beda, membuat warna border dan background lebih kontras. Gak apa-apa jika kamu mencoba bereksperimen dengan berbagai jenis border dan image background serta warna-warna agar template blog semakin sesuai dengan keinginan. Secara lengkap saya sudah membuat artikel menggunakan gambar untuk latar belakang blog yang bisa melengkapi artikel ini. Untuk memudahkan pengaturan warna border dan background, gunakan color code ini. Oke, selamat bereksperimen dengan border dan image background template blog kamu.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

21 comment:

Bandit Pangaratto said...

sip...
tutorial disini emang keren dah..


salam perantauan... :D

Aditya Putra said...

Sip dah keren Cuy . . . kunjung balik ya Bang

Najmy Juaeni said...

sebernya pengen nyoba,,tapi jadi aak kadut dan kacau nih :-t blog aku bang,,~x(
masih terus belajar dan terimakasih pelajarannya

RifkyPanzer™ said...

Top markotopppp!!

RifkyPanzer™ said...

mari membuat blog kita menjadi keren

donadzku said...

sip...thanks ya bro udah aku contek nich tuk rubah background postingannya....sukses ya

CODENAME 169 said...

thanks for the tutorial! :D

Anonymous said...

Cool bang del.. thanks buat tutornya. Asik nongkrong di blognya bang del.

Gee said...

seputih gigiku :D

Darma Saputra said...

Permisi, jalan-jalan Nyari Ilmu, eh ketemu dengan Blog ini, hehehe
Terimakasih artikelnya Mas, sangat Bermanfaat sekali, salam kenal buat teman2 semua, Jangan lupa, kalau ada waktu Berkunjung ke blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc, terimakasih ...

literatur sejarah said...

akhirnya ketemu juga dengan blog bagus ini , kawan semua silahkan mampir ke blogku ya, ada kisah sejarah tentang berbagai hal menarik lho disana ;;)

Imtikhan said...

mantap bos..

masphe said...

great info..

penabunda said...

thank's infonya

Abuy Weh said...

Bang Del..you'r the BEST

Tembang Lawas said...

mkasih bang del tutorialnya, btw sekarang kuk jarang update Bang ?

ardiyansarutobi said...

bang, klo mw buat gambar background, caranya gmana?

angga said...

bos, gmna caranya memberi border pada tepi laman?
bagian mana yang harus saya edit?

Rudy Hartono said...

makasih tipnya

aank budi santoso setiawan sanaga said...

maksihhhh yaa salam supr dari ane

.:mercon-free:. said...

joss

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments