@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

Membuat Kotak Pencarian Di Blogger

search_iconKotak pencarian sangat perlu ditambahkan pada blog. Kotak pencarian atau search box akan memudahkan pengunjung untuk menemukan artikel pada blog seperti artikel yang sudah lama diposting. Seperti layaknya kotak cari pada google, yahoo dan search engine lainnya, maka anda pun bisa membuatnya sendiri pada blog anda. Blogger sudah menyediakan fitur kotak cari atau kotak penelusuran ini. Untuk menambahkan gadget kotak penelusuran ke blog anda, caranya dengan masuk ke bagian elemen halaman dan tambah gadget kemudian pada menu selanjutnya pilih kotak penelusuran dan letakkan pada bagian mana saja anda inginkan. Nah, yang saya tawarkan adalah, bagaimana membuat kotak penelusuran yang lebih cantik dan bisa anda atur sendiri sesuai template blog anda. Pada umumnya tombol default kotak cari ini berwarna abu-abu seperti yang sering anda temui. Nah, anda bisa merubahnya dengan warna lain serta modifikasi kotak pencarian lainnya.

Memodifikasi kotak pencarian tidaklah begitu sulit, hanya membutuhkan sedikit kesabaran untuk mengutak-atik widget ini. Kreatifitas pada kode CSS tentu diperlukan. Selain merubah warna anda pun bisa menghilangkan tombol pencarian dan menggantinya dengan gambar atau icon tertentu. Pilihan kustomisasi lainnya adalah dengan menambahkan beberapa informasi teks di dalam kotak pencarian. Dalam posting ini, anda akan melihat beberapa pilihan dan cara kustomisasi kotak pencarian, sehingga anda dapat memilih metode yang paling cocok dengan selera anda serta menyesuaikannya dengan template blog anda.

Widget kotak pencarian adalah sebuah kotak dimana anda dapat mengetikkan teks yang akan dicari di dalamnya. Nah, informasi yang anda ketik akan dikirimkan ke server untuk memproses teks yang anda cari untuk menemukan hasilnya.

Nah, kode widget kotak pencarian sederhana untuk blogger yang biasa anda temui adalah seperti ini :
<form id="searchthis" action="/search" style="display:inline;" method="get">
<input id="search-box" name="q" size="25" type="text"/>
<input id="search-btn" value="Search" type="submit"/>
</form>
Bagian yang berwarna merah dengan tulisan "search-box" adalah tempat dimana nantinya akan diketikkan teks yang mau dicari. Sementara pada tulisan "search-btn" adalah tombol yang akan ditekan untuk menyampaikan perintah pencarian ke server. Secara default, kode widget kotak pencarian di atas akan menjadi seperti ini :



Namun dengan beberapa sentuhan teknik sederhana, kita dapat membuat tampilan kotak pencarian menjadi lebih cantik.

Menggunakan kode CSS untuk kustomisasi kotak pencarian
Sebagai contoh, katakanlah kita menginginkan kotak pencarian dengan menambahkan warna latar belakang. Oke, saya pilih latar belakang warna hijau muda dan warna hijau gelap sebagai garis batas. Untuk membuatnya, maka gunakan kode CSS di bawah ini :
<form id="searchthis" action="/search" style="display:inline;" method="get">
<input id="search-box" name="q" size="25" type="text" style="background: #81F781; border: 1px solid #088A08"/>
<input id="search-btn" value="Search" type="submit"/>
</form>
Kode di atas akan menghasilkan kotak pencarian seperti di bawah ini :



Nah, kotak pencarian di atas akan kita modifikasi lagi dengan menambahkan warna latar belakang, garis tepi tombol dan warna teks pada tombol. Oke, saya pilih latar belakang warna hijau tua, garis tepi warna merah dan teks ditebalkan berwarna putih :
<form id="searchthis" action="/search" style="display:inline;" method="get">
<input id="search-box" name="q" size="25" type="text" style="background: #81F781; border: 1px solid #088A08"/>
<input id="search-btn" value="Search" type="submit" style="background: #0B610B; border: 1px outset #DF0101; color: #ffffff; font-weight: bold;"/>
</form>
Saya sengaja membuat garis tepi dengan perintah "solid" agar kotak pencarian terlihat timbul dan bukannya datar atau flat button. Tujuannya agar orang tahu bahwa itu adalah sebuah tombol yang dpat di klik. Nilai ketebalan 1px masih dapat anda ubah lagi. Namun ada banayk blog yang memilih untuk membuat kotak pencarian tombol flat, terserah saja mau pilih yang bagaimana. Hasil kode kotak pencarian di atas seperti ini :




Sesuaikan kode-kode di atas dengan selera dan template anda. Misalnya anda ingin mengganti warna dan tebal garis tepi agar terlihat unik dan menarik. Untuk merubah warna, silahkan lihat kode warna saya.

Kustomisasi teks pada widget kotak pencarian
Anda bisa menambahkan beberapa teks dalam kotak pencarian sebagai panduan bagi pembaca . Misalnya anda ingin memasukkan tulisan "cari di blog ini!" atau "ketik untuk mencari". Untuk membuatnya, kita perlu menambahkan kode CSS pada menjadi seperti kode di bawah ini :
<form id="searchthis" action="/search" style="display:inline;" method="get">
<input id="search-box" name="q" size="25" type="text" value="cari di blog ini..."/>
<input id="search-btn" value="Search" type="submit"/>
</form>
Maka hasilnya akan seperti di bawah ini :


Teks pada tombol pencarian juga dapat diganti dengan teks pilihan anda. Pada contoh di atas teks nya adalah "Search". Nah, anda tinggal mengganti teks tersebut pada bagian kode ini :
<input id="search-btn" value="Search" type="submit"/>
Misalnya anda ingin menggantinya dengan teks "Go!" maka kodenya akan menjadi seperti ini :
<input id="search-btn" value="Go!" type="submit"/>

Menggunakan gambar sebagai tombol kotak pencarian
Seperti pengantar di atas, tombol widget dapat anda hilangkan dan menggantinya dengan gambar atau icon tertentu. Ga sulit-sulit amat koq, biasa saja. Untuk membuatnya, kita hanya perlu mengubah jenis input dari "Submit" diarahkan ke "Image" dan menentukan URL untuk gambar atau icon tersebut. Artinya anda harus menyiapkan gambar yang sudah dihosting pada tempat hosting gambar eksternal anda. Sebaiknya gunakan gambar atau ikon kecil dengan ukuran 16x16 pixel atau sedikit lebih besar dari ukuran tersebut agar pas untuk ukuran kotak pencarian. Ada banyak ikon pencarian gratis yang tersedia di internet. Misalnya saya menggunakan icon dari Iconlet tempat mencari icon gratis dengan banyak pilihan menarik. Contohnya seperti gambar icon di bawah ini :
search_smallUntuk menggunakan icon tersebut sebagai pengganti tombol kotak pencarian, maka kode yang digunakan adalah seperti di bawah ini :
<form id="searchthis" action="/search" style="display:inline;" method="get">
<input id="search-box" name="q" size="25" type="text" value="Cari artikel disini..."/>
<input id="search-btn" value="Search" type="image" src="http://i38.tinypic.com/5dw6c2.jpg" style="margin-left: 5px; margin: 3px 0 0 5px;"/>
</form>
Pada kode di atas, saya telah mengubah jenis input "submit" ke "image" serta menambahkan URL dari icon yang sudah saya hosting pada baris setelah "image". Agar icon tepat di samping kotak pencarian, maka saya menmbahkan margin-left dan nilai jarak 5 pixel. Hasilnya adalah seperti di bawah ini:




Nah, anda dapat menggunakan icon milik saya atau dengan icon milik anda. Yang jelas, pastikan URL icon untuk kotak pencarian anda sudah benar. Anda juga masih dapat menyesuaikan ukuran gambar serta margin yang ada pada kode di atas agar sesuai dengan template blog anda.

Sekarang anda sudah bisa membuat kotak pencarian dengan beberapa pilihan di atas. Nah, untuk menmpatkannya di blog blogger saya rasa semuanya sudah bisa kan. Sudah saya tulis koq di paragraf paling atas pada kalimat yang berwarna hijau. Oke deh, selamat berkreasi dengan kotak pencarian. Bagi blogger yang sudah mahir dan punya modifikasi kotak penelusuran yang lain, jika tidak keberatan, dapat berbagi ilmu di sini. Terimakasih semoga bermanfaat.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

28 comment:

potan frank said...

ok
bagus

my bigbook said...

membuat blog meluas carany gampang tanyakan paman kita itulho..
mr.google

Fahmi Razr Sama said...

Artikel yg bagus,, saya suka... !!!


lordizanagi.blogspot.com

blog M HARIYANTO said...

terimakasih infonya :)

Give The Best For You said...

kesuwun ya kang bagus apik pisan

CHUGY-GOGOG said...

mksih bank DEl bt infonya....Lams knal ni dr chugy. dtunggu kunjungannya y. Wassalam

Anonymous said...

:( tutornya berhasil mas...tapi pas saya tes search nya ko ga bisa menemukan apa2nya...padahal keyword yg saya gunakan betul :(...gmn ya??? ~x(

tentang dasar utak atik regedit said...

terimakasih

Dunia maya said...

Bang Del, numpang nanya neh, kok menu yang saya buat di blog di klik gak mau masuk ke postingan yang saya buat..., itu kenapa ya?....tolong ya bang...baru belajar nih...kalo bisa jawabannya di kirim ke email ya alamatnya my_blog001@yahoo.com

chugy said...

mksh ni bang del.. bt info-y.... dah lm ga brknjung k blog ini.!!! mj trus blogger dalam negri..!!

Tian Maulana said...

terima kasih,, atas ilmu na dah di bagi,,
dan akan saya coba, !!
salam kenal

Es Cendol Idol said...

Bang Del mhn bantuannya gmn agar kotak search adsense sy yg di blog bhs inggris bs sy psg di blog bhsa indonesia.
Blog sy yg bhs inggris www.indonewsbusiness.blogspot.com.
Sdg bLOG YG bahasa indonesia adalah wwww.escendolidol.blogspot.com
Sy sdh cb memindahkan kotak search tsb tp gak bs mengeluarkan hsl pencarian.
Jk ada yg mau Abang tanyakan mhn hub sy di : t.abdelmajeed@gmail.com.
Terima Kasih sebelumnya
Salam Sukses

Gudang Ilmu said...

Thanks nie jadi keren nie kotak pencarian saya wakwkaw

Doer said...

http://isi-bumi-kita.blogspot.com/oke bos, terima kasih infonya... membantu bgt!!!!

efsharing said...

makasih bang untuk infonya.. cuma pas saya coba search pakai judul postingan saya, hasilnya gak ada..?!?:(( ..mohon pencerahannya.. terima kasih

Imtikhan said...

terima kasih bang infonya sangat membantu.

Imtikhan said...

kembali lagi mo izin follow
terima kasih

Stazone said...

Gan, mo nanya nih. Bisa ga' kita mengubah url pencariannya? maksudnya gini. Ketika tombol pencarian dipencet ntar pencariannya melalui url yg telah kita tentukan. Makasih sebelumnya...

ardiyansarutobi said...

bang, msh bisa tukaran link nggk?

Blog Tips said...

Bos thanks artikelnya.

Uang Internet said...

Wah ketemu juga tutorialnya...dari tadi keliling sana sini,,,ini yg paling nyangkut kut kut...he...tx mas...

All about iPhone said...

thanks, sangat berguna, langsung praktekan

Flayredho said...

thanks .tutorial nya bagus..kunjungi blog saya : http://www.flayreho.co.cc

Belajar Cabang Olahraga said...

matur thank yu gan :D

jokosun said...

simbiosis mutualisme, saya dapat manfaatnya dan blog situ saya promosikan

PC 123 said...

trimakasih tipsnya... :X

yepi said...

Terimakasih bos,udah ane praktekin n berhasil (Y)

Muhammad Faris Al fatih said...

sangat bermanfaat kang infonya.. oh iya kang gambar/ikaln di blog akang ko ada bacaan tinypic ya ? kenapa kang kalau saya boleh tau ?

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments