@FreeDomain @Review @Facebook
Gratis artikel Bang Del, daftar sekarang!
Posted by Bang Del

Blog yang Bagus Gimana Sih?

Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain. Apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya. Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya. Menurut kamu blog yang bagus gimana sih?

blog yang bagus
Posted by Bang Del

Cara Promosi Blog yang Baik

Ingin blog anda terkenal? Temukan jawabannya di sini "Cara Promosi Blog yang Baik". Hampir semua pemilik blog ingin blognya menjadi terkenal dan ramai dikunjungi dengan trafik yang tinggi pula. Saya pun begitu, sama seperti anda :) Posting tentang cara promosi blog ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Silahkan dibaca-baca dulu dan ambil poin-poin yang cocok buat blog anda. Semoga bermanfaat.

promosi blog
Posted by Bang Del

Jenis-Jenis Bisnis Online

Sudah sering mendengar tentang Bisnis Online ya. Saya akan memberikan sedikit ulasan tentang bisnis online dan jenis-jenis bisnis online. Barangkali anda tertarik untuk memonetisasi blog. Hitung-hitung bisa dapat dollar dari internet. Artikel ini mengulas beberapa jenis bisnis online yang sedang marak dan digandrungi para blogger.

bisnis online

Membuat Horizontal Navigasi Blogger

Pada umumnya hampir semua yang punya situsweb maupun blog sudah tahu apa itu menu navigasi horizontal dan fitur ini adalah salah satu yang paling digemari banyak blogger mania. Menu navigasi horizontal untuk blog biasanya diletakkan pada bagian atas di header blog. Navigasi ini nantinya akan diisi dengan link-link yang mengarah pada halaman dituju. Selain itu harus disiapkan juga kata kunci yang akan dipakai pada link tersebut. Misalnya, saat ini saya membuat keyword "Home, GuestBook, BlogRoll, Free Download, Amazon" yang mengarah pada halaman yang sudah saya persiapkan dan tentunya sudah dipublish atau diterbitkan. Berbeda dengan wordpress yang bisa membuat halaman statis seperti menu about me atau tentang saya dimana halaman tersebut tidak termasuk dalam halaman posting. Kalau di blogger, halaman tersebut harus sudah diposting dan publish duru baru bisa kita mendapatkan link-nya. Nah, link ini bukan hanya link yang mengarah pada satu halaman posting saja, namun bisa link di luar blog dan bisa link menuju situs lain bahkan bisa berupa link yang menuju kategori posting atau label posting anda.

horizontal_navigasi
Lalu bagimana cara untuk mengetahui link tersebut? Mudah koq, anda tinggal klik halaman atau salah satu categories pada blog ini. Lalu perhatikan pada address bar, nah itulah sebaris link pada halaman yang anda klik tadi. Saya berikan beberapa contoh link lagi seperti di bawah ini.
Untuk link yang mengarah pada satu halaman pada blog saya misalnya seperti ini :
http://bangdel.blogspot.com/2009/09/google-tidak-menggunakan-meta-tag.html
http://bangdel.blogspot.com/2009/06/tentang-saya-dan-blog-bang-del.html
Untuk link yang mengarah pada label posting misalnya seperti ini :
http://bangdel.blogspot.com/search/label/Trik%20Blogspot
http://bangdel.blogspot.com/search/label/Blogging%20Tips
Untuk link yang mengarah pada situsweb lain misalnya seperti ini :
http://bangdel.blogspot.com
http://www.zersdownload.com
Sekarang anda telah menyiapkan link dan keyword yang akan ditambahkan pada menu horizontal navigasi. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi. Oke langsung saja ke bagian utamanya.

Membuat horizontal navigasi blogger
  1. Login ke blogger dengan ID anda
  2. Klik Tata Letak.
  3. Klik tab Edit HTML.
  4. Cari kode ]]></b:skin>
  5. Copy paste kode berikut persis di atas kode ]]></b:skin>
    /* navbar
    ================== */
    #bg_nav {
    background: #000000;
    width: 660px;
    height: 29px;
    font-size: 11px;
    font-family: Arial, Tahoma, Verdana;
    color: #FFFFFF;
    font-weight: bold;
    margin: 0px auto 0px;
    padding: 0px;
    border-top: 1px solid #333333;
    border-bottom: 1px solid #333333;
    overflow: hidden;
    }
    #bg_nav a, #bg_nav a:visited {
    color: #FFFFFF;
    font-size: 11px;
    text-decoration: none;
    text-transform: uppercase;
    padding: 0px 0px 0px 3px;
    }
    #bg_nav a:hover {
    color: #FFFFFF;
    text-decoration: underline;
    padding: 0px 0px 0px 3px;
    }
    #navleft {
    width: 440px;
    float: left;
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    }
    #navright {
    width: 200px;
    font-size: 11px;
    float: right;
    margin: 0px;
    padding: 6px 5px 0px 0px;
    }
    #navright a img {
    border: none;
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    }
    #nav {
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    list-style: none;
    }
    #nav ul {
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    list-style: none;
    }
    #nav a, #nav a:visited {
    background: #222222;
    color: #FFFFFF;
    display: block;
    font-weight: bold;
    margin: 0px;
    padding: 8px 15px 8px 15px;
    border-left: 1px solid #000000
    }
    #nav a:hover {
    background: #6e6d6d;
    color: #FFFFFF;
    margin: 0px;
    padding: 8px 15px 8px 15px;
    text-decoration: none;
    }
    #nav li {
    float: left;
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    }
    #nav li li {
    float: left;
    margin: 0px;
    padding: 0px;
    width: 150px;
    }
    #nav li li a, #nav li li a:link, #nav li li a:visited {
    background: #333333;
    width: 160px;
    float: none;
    margin: 0px;
    padding: 7px 30px 7px 10px;
    border-bottom: 1px solid #000000;
    border-left: 1px solid #000000;
    border-right: 1px solid #000000;
    }
    #nav li li a:hover, #nav li li a:active {
    background: #666666;
    padding: 7px 30px 7px 10px;
    }
    #nav li ul {
    position: absolute;
    width: 10em;
    left: -999em;
    }
    #nav li:hover ul {
    left: auto;
    display: block;
    }
    #nav li:hover ul, #nav li.sfhover ul {
    left: auto;
    }
  6. Cari kode berikut :
    <div id='header-wrapper'>
    <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
    <b:widget id='Header1' locked='true' title='test (Header)' type='Header'/>
    </b:section>
    Jika sudah dapat, copy dan paste kode ini tepat di bawah kode tadi
    <div id='bg_nav'>
    <div id='navleft'>
    <div id='nav'>
    <ul>
    <li><a href='http://bangdel.blogspot.com'>Home</a></li>
    <li><a href='http://bangdel.blogspot.com/2009/06/tentang-saya-dan-blog-bang-del.html'>GuestBook</a></li>
    <li><a href='http://bangdel.blogspot.com/2009/06/link-kamu-ada-di-sini.html'>BlogRoll</a></li>
    <li><a href='http://www.zersdownload.com'>FreeDownload</a></li>
    <li><a href='http://astore.amazon.com/cheaplaptopcomputer-20'>Amazon</a></li>
    </ul>
    </div>
    </div>
    <div id='navright'>
    <form action='http://AlamatBlogAnda.blogspot.com/search' id='searchform' method='get' name='searchform'>
    <input id='s' name='q' type='text' value=''/> <input id='searchsubmit' type='submit' value='Cari'/> </form>
    </div>
    </div><!-- akhir bg_nav --></span>
  7. Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.
  8. Selesai.
Nah, anda dapat menyesuaikan bagian yang sudah saya beri warna merah dan hijau dengan template dan link serta keyword anda. Seperti ukuran lebar template dan lain sebagainya tolong disesuaikan. Anda juga dapat berkreasi dengan kode warna pada script di atas. Silahkan diganti agar sesuai dengan blog anda. Secara lengkap Kang Rohman telah menulis tutorial membuat horizontal navigasi dan model lainnya dari menu ini. Saya banyak belajar dari blog beliau.

Perlu diketahui, setiap blog memiliki karakter dan desain template yang berbeda sehingga ada kemungkinan tutorial ini berbeda pula dengan template anda. Nah, saat ini saya menggunakan template dasar Minima White yang sudah di-kustomisasi. Disarankan untuk menggunakan blog percobaan sebagai bahan praktek anda. Oke, selamat mencoba dan selamat berkreasi dengan menu horizontal blogger.

Related Post:


Top Blogs or My Zimbio or Bookmark and Share

15 comment:

royan said...

sip banget mas tutorialnya, bermanfaat banget buat ku

babuy ranger said...

yang bingung gimana buat post di bawah menu itu...?//

pd template blog saya, menu navigasi horizontal nya smuanya ngelink k tempat yang sama..??//

Bang Del said...

babuy ranger : ganti alamat link warna merah dengan link yang sudah disiapkan terlebih dahulu. Kemudian sesuaikan keywordnya.

al eleven said...

thanks infonya hehe

Anonymous said...

makasih ya

Sdickyn said...
This comment has been removed by the author.
odie said...

wah pelajaran yg bagus bos..maklum nubie

Satria Cinta said...
This comment has been removed by the author.
Satria Cinta said...

macih bingung nih om.....help and thanks ! apa kodenya ditulis semua trus mulainya dari mana...? http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/20.gif

Anonymous said...

tengkiu bangdel izin comot ya....

Maman Malmsteen said...

Sebelum membuat navbar di blogspot,jadi menu/nama tombol navbar itu harus mendapatkan alamat linknya terlebih dulu. Nah cara mendapatkan alamat link-nya itu harus daftar kemana? Saya sudah bikin navbar tapi gak connect dengan postingan yang sudah saya buat. Akhirnya navbar-nya saya hapus lagi. Tolong dong kasih penjelasannya. Kalo ada waktu balasnya ke e-mail aja man_jovi@yahoo.com. Makasih banget dech.

download software gratis said...

gan. koq blog agan templatenya hancur begini kenapa gan??

lynura said...

thans.. langsung prakteh ah. hehehehe... ;))

Andy Azmi Lalu said...

<div id='header-wrapper', ndk ada yang ada 'inner' ja mas, gmana cranya

Ramzi said...

Pengen juga ni memasang navigasi di blog
thanks mas bro :)

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Terima kasih, komentar anda sangat berarti bagi Bang Del. Isi pendapat anda tentang blog ini di Testimoni. Tinggalkan pesan di Blogroll untuk tukaran link.

Link Exchange | Blog Directory

Link Exchange Directory of Top Sites Dmegs.com
SEO friendly web directory of top sites & blogs organized by topic into categories and presented according to relevance ofwebsite. Submit your website free.

Tukar Link dan Promosi Website
Webkios Direktori Indonesia, katalog website untuk tukar link dan promosi gratis. Tambahkan website anda sekarang juga di direktori kami.

Increase your PageRank
The Search Engine Optimization Experiment - Increase your PageRank.

Blogarama - The Blog Directory
Get Listed At One Of The Largest FREE Blog Directories Online. Let People Find And Rate Your Blog In The Blog Directory!

2RSS.com :: RSS directory
2RSS.com :: RSS feeds, RSS directory, RSS software, RSS scripts, RSS articles, RSS syndication, XML, RDF, news.
 

Followers

Recent Comments